美世2014年第一季度《锐视中国》CHINA MONITOR调研结果发布

2014年4月16日

中国, 北京

美世于近日发布2014年第一季度《锐视中国》China Monitor(下文简称《锐视中国》)调研报告,结果显示:伴随着全球经济的逐步复苏以及中国经济“稳中求进”的导向,93%参加美世调研的公司预计在2014年能够实现业绩增长。与此同时,美世调研也发现,几项关键的人力资源指标保持平稳,无明显变化,整体局面可以总结为“稳定且谨慎。

在参与此次调研的673家公司中,80%的公司2013年的业绩相比2012年有所增长。按行业来看,汽车和医药与医疗器械行业的表现领先;从城市来看,福州、厦门和苏州的公司业绩增长较为突出。63%的被调研公司达到甚至超额完成了2013年的业绩目标。对于2014年,93%参加调研的公司预计能够实现业绩增长,体现在具体的商业计划上,有20%的公司计划在2014年开设新的分支机构(包括办公室,工厂和研发中心等),多数将建立在二三线城市。

但美世调研也发现,几项关键的人力资源指标保持平稳,无明显变化,可以理解为是“稳定且谨慎”。

2013年奖金发放情况与企业业绩相符

与企业2013年的业绩完成情况相对应,65%的公司2013年的浮动奖金实际发放值和年初的预算相比持平或有所增长。平均而言,员工的2013年浮动奖金占全年基本工资的比例为17.6%,其中汽车行业的比例最高,达到22%。在销售激励方面,专业岗位的销售人员享受的销售激励比例平均为28.9%;医药与医疗器械行业的销售激励占员工全年基本工资的比例最高,平均为51.7%。

员工自愿离职率保持稳定

美世2014年第一季度《锐视中国》调研显示,2013年的人才市场整体相对稳定,员工在进行职业转换时显得更加谨慎。2013年全年的员工自愿离职率为14.9%,低于2012年全年的16.2%,且大多数行业、大多数城市的员工自愿离职率都略有下降。

按行业划分,大多数行业2013年的自愿离职率都有所下降,只有零售行业的自愿离职率不降反升,高达28.6%。

按地区划分,二线城市的员工自愿离职率高于一线城市,南方和沿海城市依然被较高的离职率所困扰。一线城市中,广州/深圳的员工自愿离职率最高,为24.4%;二线城市中,南京最高,为18.4%。

按业务部门划分,制造在各业务部门中的自愿离职率最高,说明蓝领员工的保留挑战依然很突出。2013年全年,蓝领员工的自愿离职率在所有员工类别中最高,为22.3%。其中,高科技行业蓝领员工的自愿离职率高于其他行业,为37.2%;二线城市的蓝领员工自愿离职率高于一线城市,广州/深圳地区的蓝领自愿离职率在全国位列首位,达到32.9%。

人才培养和发展方面的人力资源预算有所增加

根据美世的调研,大多数公司在2014年增加了人力资源职能的预算,培训和员工发展、招聘、以及人力资源信息系统三项的预算增加最为突出。

美世信息咨询顾问张舜敏表示:“总体而言,企业人力资源预算的调整与企业的业绩预计基本保持一致。2013年初在全球经济复苏进程中的诸多不确定因素影响下,一半参与调研的企业表示对2013年在中国市场的业绩预期不佳,因此采取措施控制人力资源相关成本,包括严格控制员工差旅、降低薪资增长率和员工编制增长率、减少奖金金额等。而2014年一季度的调研结果则显示企业对业绩的预期更有信心,并反映到了具体的人力资源预算上。培训和员工发展等项目的预算增加最为突出,显示出公司在保持对外部人才渴望的同时,开始更多地以内部挖潜和流程优化的方式提升员工的生产力。”

2014年总体薪资增长率与2013年相差不大

根据美世2014年一季度《锐视中国》调研,2014年实际/预期 平均薪资增长率为8.2%,相比2013年的8.5%相差不大。

按行业划分,医药医疗器械行业的薪资增长继续保持领先,为9.2%,其次是汽车行业的8.8%。按地区划分,二线城市高于一线城市,其中成都/重庆地区最高,达9.0%。按企业类型划分,中资企业的薪资增长率达到9.0%,领先于外商独资和中外合资企业。这是近年来的调研结果中发现的变化趋势,说明本土中资企业在人力资源的投入上步伐更大。

从不同类别员工来看,蓝领员工的薪资增长领先,为8.8%。其中,汽车和高科技行业的蓝领员工的薪资增长领先其他行业,分别达到9.4%和9.3%;二线城市蓝领员工的薪资增长高于一线城市,尤其以苏州和广州/深圳增长最为显著,达到9.6%。

企业员工编制增长有所放缓

美世调研显示,与2013年年初对当年员工编制增长的预期(51%预期会增加员工编制,33%预期保持不变)相比,2013年企业实际员工编制增长略为保守(47%的公司增加了员工编制,36%保持不变)。按行业划分,员工编制增长最大的行业是医药医疗器械和汽车行业;按员工类别划分,则是蓝领员工和专业销售岗位。

2014年第一季度员工编制变化则接近于2013年第四季度的实际变化。除市场营销和销售部门编制的涨幅有所增长以外,其他部门员工编制的涨幅均比上一季度有所减少。

美世信息咨询顾问张舜敏评论道:几项关键的人力资源指标无明显变化在情理之中,说明了企业对未来形势的谨慎乐观态度,也反映了中国经济和企业所面临的挑战仍是不容忽视的。在经历了数十年高速甚至疯狂增长后,企业正在主动转向寻求“有质量的增长”,因而在人力资源的各项投入上显得更为稳健和理性。

关于美世《锐视中国》China Monitor调研

美世《锐视中国》调研为季度性调研项目,主要跟踪企业重要的人力资源指标、观察和分析市场热点人力资源话题、以及总结中国劳动力市场动向和人力资源实践的变化趋势,旨在为人力资源及企业管理者们制定人力资源管理决策提供一手信息数据。

参加美世2014年一季度《锐视中国》调研的企业共有673家,其中88%为外商独资和合资企业,12%为中资国有和民营企业,涵盖高科技、机械与电子、消费品、汽车、化工、医疗与医疗器械、零售等行业,覆盖的主要城市和地区包括:上海、北京、广州、深圳、苏州、南京、无锡、常州、天津、福州、厦门、重庆和成都等。

美世是专业的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营 ,拥有逾20,000名员工,分布于43个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服 务的国际集团公司,在全球拥有超过55,000名员工,年收入逾120亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是专业的保险经纪和风险管理机构, 佳达是专业的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是专业的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.mercer.comwww.cn.mercer.com,或者关注Twitter@MercerInsights

CONTACT INFORMATION