美世2014年全球城市生活成本调查

根据美世全球城市生活成本调查,由于汇率波动以及通货膨胀对商品和服务的影响,非洲、欧洲和亚洲的城市对于海外派遣员工而言生活成本最高

• 2014年7月10日
  • 安哥拉的罗安达连续两年成为全球生活成本最高的城市
  • 香港位列第三,成为海外派遣员工在亚太地区成活成本最高的城市

根据美世2014年全球城市生活成本调查,两个非洲城市领衔海外派遣员工生活成本最高城市榜单。尽管通常并不会被认为是富裕城市,安哥拉的罗安达却连续两年成为全球生活成本最高的城市,紧随其后的是乍得的恩贾梅纳。欧洲和亚洲城市也继续在成本最高的城市榜单中占据主导地位,其中香港位列第3,位列其后的是新加坡。苏黎世跃升3位排名第5,日内瓦排名第6紧随其后。东京的排名下降4位至第7。

美世的调查旨在帮助跨国企业和政府机构确定其海外派遣员工的薪酬津贴。该调查采用纽约作为基准城市,其它所有城市都是相对于纽约进行比较。汇率变动则是对照美元加以衡量。

该调查覆盖了全球五大洲的211个城市,衡量了各地200多个项目的相对成本,包括住房、交通、食品、服装、家居用品以及休闲娱乐。

美世合伙人、人才流动业务全球负责人Ed Hannibal解释道:“许多地区中的排名受到最近世界上发生的各种事件的影响,包括经济和政治动荡,从而导致了当地的汇率波动、商品和服务成本通胀,以及住房价格的波动。尽管罗安达和恩贾梅纳是物价相对便宜的城市,然而进口商品昂贵造成了海外派遣员工的生活成本高昂。此外,寻找符合海外派遣员工标准的安全的住房,可以说是具有挑战性的并且费用是相当昂贵的。这是某些非洲城市在我们的调查中排名较高的主要原因。”

位列美世海外派遣员工生活成本最高城市前10位的还有伯尔尼(排名8)、莫斯科(排名9)和上海(排名10)。排名211位的卡拉奇是对于海外派遣员工来说生活成本最低的城市。调查发现罗安达的生活成本是卡拉奇的3倍以上。

Hannibal先生表示:“跨国企业不断认识到拥有全球性劳动力队伍的重要性,而且企业的派遣任务依然盛行,但他们还须做到监测和平衡其海外派遣计划的成本。雇主在派遣员工赴海外工作时必须对汇率波动、通货膨胀以及政治动荡所产生的影响进行评估,并确保通过提供有竞争力的薪酬方案来保留有才干的员工。”

汇率波动以及通货膨胀对商品和服务的影响,已经对海外派遣计划的成本和全球城市生活成本排名产生了影响。

负责编辑美世全球生活成本调查城市排名的负责人Nathalie Constantin-Métral女士介绍说:“耐人寻味的是,由于住房成本和需求的大幅上升以及当地货币表现强劲,今年有几个城市在榜单中的排名出现大幅提升。达卡和内罗毕(并列117位)以及迪拜(排名67)分别蹿升了37、30以及23位。”

亚太地区

今年位列全球城市生活成本排名前10位的城市中有4个来自亚洲。该地区生活成本最高的城市香港(排名3)排名比去年跃升了3位。新加坡(排名4)是该地区生活成本第二高的城市,与去年相比排名上升1位。东京今年排名下降4位至第七。上海(排名10)与去年相比排名跃升4位,紧随其后的是北京(排名11)、首尔(排名14)和深圳(排名17)。

Constantin-Métral女士解释说:“由于日元对美元走弱,日本城市的排名今年有所下降。然而,由于人民币走强,中国城市的排名跃升,其中包括上海、北京和深圳。”

由于当地货币对美元贬值,澳大利亚城市今年出现了若干排名下降最显著的情况。澳大利亚对海外派遣员工来说生活成本最高的城市悉尼(排名26)下降了17位,墨尔本(排名33)亦然,而佩斯(排名37)则下降了19位。

孟买(排名140)是印度生活成本最高的城市,紧随其后的是新德里(排名157)和钦奈(排名185)。班加罗尔(排名196)和加尔各答(排名205)是印度生活成本最低的城市。在亚洲其他地区,曼谷(排名88)与去年相比下降22位。马来西亚的吉隆坡(排名115)以及紧随其后的印度尼西亚的雅加达(排名119)与2013年相比下降48位。河内排名跃升3位至131。巴基斯坦的卡拉奇(排名211)仍是该地区海外派遣员工生活成本最低的城市。

美洲

由于美元对其他重要货币表现相对稳定,导致美国城市的排名进一步攀升,也因为其他区域的城市排名大幅下滑而推高了美国城市在榜单中的位置。住房租赁市场价格走高将纽约的排名推高8位至全球16,成为该地区排名最高的城市。洛杉矶(排名62)与去年相比攀升了10位,而旧金山(排名74)则提高了8位。在其他美国大城市中,火奴鲁鲁(排名97)上升了20位,迈阿密(排名98)上升了16位,波士顿(排名109)上升了14位。克利夫兰(排名167)和北卡罗来纳州的温斯顿萨勒姆(排名182)仍是调查中对海外派遣员工而言在美国生活成本最低的城市。

Hannibal先生补充道:“我们看到美国城市今年排名有所上升,部分原因是美元的强劲表现。这是值得注意的,即相对生活成本会随着汇率波动而变动,从而导致海外派遣成本时高时低。”

在南美洲,圣保罗(排名49)仍是生活成本最高的城市,紧随其后的是里约热内卢(排名65)。然而,尽管租赁价格有所上涨,由于巴西货币相对于美元实际走弱,这两个城市的排名还是分别下降了30和36位。布宜诺斯艾利斯也由于当地货币贬值而导致今年排名显著下降至86位,尽管其商品和服务价格都有强劲提高。南美洲进入海外派遣员工生活成本最高城市榜单的其他城市还有:排名第88位的智利的圣地亚哥,下降25位;排名第98位的波哥大,下降38位。尼加拉瓜的马那瓜是南美洲生活成本最低的城市。

如前所述,汇率对城市排名有很大影响。今年,美世排名没有包含加拉斯加,原因是其复杂多样的汇率形势;根据所选择的官方汇率不同,该城市的排名会有很大差异。

加拿大城市今年的排名有所下降。该国排名最高的城市温哥华位列第96名,下降了32位。多伦多(排名101)下降了33位,蒙特利尔(排名123)则下降了28位。卡尔加里的排名下降至第125位。Hannibal解释道:“加元对美元显著走弱,可以解释其城市今年的排名为何出现大幅下降。”

欧洲、中东和非洲地区

有4个欧洲城市仍然位居生活成本最高的10大城市之列。苏黎世(排名5)是该排行中生活成本最高的欧洲城市,紧随其后的是日内瓦(排名6)和伯尔尼(排名8)。在瑞士法郎对美元稍稍走强之后,瑞士仍然是海外派遣员工生活成本最高的地区之一。由于卢布对美元大幅贬值,莫斯科(排名9)和圣彼得堡(排名35)的排名分别下降7位和12位。

总体来看,西欧城市排名都有所上升,原因主要在于当地货币对美元走强。尤其是,英国和德国城市在今年的排名中出现了几个最大的上涨,其中格拉斯哥(排名108)与2013年相比上升49位,亚伯丁(排名94)和伯明翰(排名90)分别跃升34位和45位。慕尼黑(排名55)与去年相比上升26位,法兰克福(排名59)跃升24位,而柏林(排名68)比上一次排名蹿升了31位。杜塞尔多夫和汉堡的排名也出现大幅上升。

排名出现跃升的其他城市还包括:巴黎(排名27),与去年相比上升10位;米兰(排名30),上升11位;罗马(排名31),上升13位;维也纳(排名32),上升16位。

Constantin-Métral女士解释说:“尽管多数欧洲城市的物价出现了温和上涨,但欧洲货币大多对美元略有走强,这推高了多数西欧城市的排名。由于强劲的租赁需求,住房成本出现了一定的升高,这也是某些欧洲城市排名上升背后的原因,其中上升最显著的是哥本哈根、阿姆斯特丹和法兰克福。”

然而,由于当地货币对美元贬值,东欧和中欧的多数城市的排名有所下跌。布拉格(排名92)、阿拉木图(排名111)和明斯克(排名191)分别下降19位、16位和4位,尽管这些地区住房价格稳定。

特拉维夫(排名18)继续成为海外派遣员工在中东地区成活成本最昂贵的城市,位列其后的有贝鲁特(排名63)、迪拜(排名67)和阿布扎比(排名68)。沙特阿拉伯的吉达(排名175)继续成为该地区生活成本最低的城市。Constantin-Métral女士表示:“中东地区的几个城市排名出现了跃升,这里有由于其他地区排名下降而被推高的因素,也有海外派遣员工住房租赁成本大幅上升的原因,尤其是在阿布扎比和迪拜。”

2014年调查中不少非洲城市继续取得了较高的排名,这反映了对于海外派遣员工来说这些城市的生活成本和商品价格较高。罗安达(排名第1)仍是整个非洲以及全球最昂贵的城市,恩贾梅纳紧随其后名列第2。塞舌尔的维多利亚(排名13)是非洲下一个生活成本最高的城市,紧随其后的是加蓬的利伯维尔(排名19)。在南非,开普敦(排名205)下降了8个名次,反映出南非兰特对美元的下跌。

美世针对所调查的每一个城市制作单独的生活成本和住房租赁成本报告。欲了解有关城市排名的更多信息,请访问 www.mercer.com/col。欲购买单独的城市报告,请访问 www.imercer.com/col 或者致电位于华沙的客户服务部门(+48 22 434 5383)。

致编辑

重要提示:本排行榜单仅供媒体参考,不作全文发布。您可以选取排名前10和后10的城市制作生成一张表格。

美世进行生活成本和住房租赁成本比较的数据源自2014年3月实施的调查。当时的汇率以及美世的国际商品和服务一揽子数据被用作基准衡量。

各国政府和各大公司采用本调查数据来保证其员工在外派到海外时的购买力;住房租赁成本数据被用于评估海外派遣员工在当地的住房津贴。被调查城市的选择是基于市场对数据的需求。

美世是全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营 ,拥有逾20,000名员工,分布于43个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服 务的国际集团公司,在全球拥有超过55,000名员工,年收入逾120亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是全球领先的保险经纪和风险管理机构, 佳达是全球领先的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是全球领先的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.mercer.comwww.cn.mercer.com,或者关注Twitter@MercerInsights

美世还提供有关国际及海外派遣员工薪酬管理的咨询服务和市场数据,并与全球跨国企业和政府机构开展合作。美世拥有强大的数据库之一,内容涵盖国际派遣政策、薪酬实践以及全球生活成本、住房和艰苦津贴数据。美世的年度全球人才流动大会以及其他活动为各企业提供有关人才流动问题的最新趋势和研究。敬请访问 www.imercer.com/mobility 以了解详情。您也可以在Twitter上关注美世的人才流动新闻@MercerMobility

浏览211个城市的完整排名情况。

浏览美世生活成本调查全球网页(英文)