上海在全球城市生活质量排名中列第101位

• 2015年3月4日

根据美世2015年全球城市生活质量排名,维也纳是全球生活质量最佳的城市。总体上看,欧洲城市和澳大利亚以及新西兰的大城市在这一排名中名列前茅。苏黎世、奥克兰和慕尼黑分别列第二、三、四位。温哥华位列第五,是北美洲排名最高的城市,也是该地区唯一进入前10名的城市。

新加坡(26)是亚洲排名最高的城市。紧随其后的是东京(44)、神户(47)和横滨(48)。香港(70)、台北(83)和台中(99)均进入排名的前100位。上海(101)是中国大陆地区排名最高的城市,高于北京(118)、广州(121)和深圳(139)。

美世每年都进行此项全球城市生活质量调查,旨在帮助跨国公司和其他组织为其海外派遣员工制定合理的薪酬津贴。其中两项常见的员工激励措施为生活质量津贴和派遣津贴*。美世的生活质量报告提供关于全球440多个城市的宝贵信息和艰苦津贴方面的建议;今年的美世全球城市生活质量排名涵盖了这些城市中的230个。

美世合伙人Slagin Parakatil表示说:“对于员工及其家人来说,在一个新的国家或地区中承担短期或长期任务是一种既令人激动又充满挑战的体验。文化、社会和气候不同,以及政治不稳定、犯罪率高和基础设施不完善,都可能使员工及随行家属难以适应。雇主需要评估他们的员工和家人在调动时是否将会遇到生活质量下降的情形,并确保为此给予他们合理的补偿。”

Parakatil先生又补充道:“就像去年的调查一样,我们发现新兴城市正日益成为传统的商业和金融中心的有力竞争者。这些所谓的‘二线新兴城市’正加紧投入——尤其是投资于基础设施——以提高其城市的生活质量标准,并最终达到吸引更多的国外企业的目的。”

亚太地区

亚洲是生活质量标准差别最大的地区,其中排名最高的城市新加坡位列第26位,而排名最低的城市塔吉克斯坦的杜尚别则位列第214位。东京位列第44名,在东亚城市中排名榜首;该地区的其他重要城市还有香港(70)、首尔(72)、台北(83)、上海(101)和北京(118),其他值得注意的新兴城市有韩国的天安(98)以及台湾地区的台中(99)。中国的西安和重庆(双双位列142名)也正作为商业经营的新兴地区而崛起。这些城市提高生活质量标准的主要挑战在于清洁水的供应以及空气污染。不过,电信和消费品部门的进步对于这些城市的排名具有一定的正面影响。

排在新加坡之后在东南亚地区排名第二高的城市是吉隆坡(84);这一地区的其他重要城市还有曼谷(117)、马尼拉(136)和雅加达(140)。南亚方面,科伦坡(132)排名最高,紧随其后的是新崛起的印度城市海得拉巴(138)和浦那(145)。这两个城市在生活质量方面排名都高于该国更为传统的商业中心孟买(152)和新德里(154)。最近数十年来孟买和新德里快速的人口增长,加剧了现有的问题,包括清洁用水的供应、空气污染以及交通拥堵。

大洋洲方面,新西兰和澳大利亚的城市在全球生活质量排名最高的城市中占据了多个席位,其中奥克兰排名第3、悉尼排名第10、惠灵顿排名第12、以及墨尔本排名第16。

美世亚洲、中东和非洲区(AMEA)全球人才流动业务负责人Mario Ferraro表示说:“调查结果表明亚太地区是一个多样化和动态变化程度都非常高的地区。在这同一个地区之内,生活质量方面存在显著的差异,这是各企业在跨境部署外派人员时应予以考虑的问题。”

Ferraro先生又补充道:“有些跨国公司的派遣政策可能会基于这样的假设:亚太地区是一个同质化的区域。事实显然并非如此。该地区的格局也并非是一成不变的——许多亚洲城市正在加紧努力,包括改善外派人员生活环境的质量,以提高它们作为境外投资备选地址的声誉。除了通常意义上的大城市之外,今年的排名中还包含了一些新兴的目的地,这些城市专注于吸引特定行业(例如IT、制造业以及商业服务)的投资及人才。”

欧洲

尽管存在对于经济增长的担忧,西欧的城市仍能继续为员工和雇主提供稳定的环境。排在维也纳(1)之后的城市有苏黎世(2)、慕尼黑(4)、杜塞尔多夫(6)和法兰克福(7)。日内瓦和哥本哈根分别位列第8和第9位,这样西欧城市在前10名中就占据了7席。西欧排名最低的城市是贝尔法斯特(63)和雅典(85)。中欧和东欧的城市生活质量标准差别较大。排名最高的城市为布拉格(68)、布达佩斯和卢布尔雅那(这两个城市排名都是75)。波兰的新兴城市弗罗茨瓦夫(100)有着繁荣的文化和社会环境,以及良好的消费品供应。该地区排名较低的城市有基辅(176)、地拉那(180)和明斯克(189),其中基辅在乌克兰整体上出现政治不稳定和暴力事件之后排名经历了大幅下降。

美洲

北美方面,加拿大和美国城市继续提供着较高的生活标准。温哥华(5)位列该地区榜首,紧随其后的是同为加拿大城市的多伦多(15)和渥太华(16);旧金山(27)、波士顿(34)和火奴鲁鲁(36)则是排名最高的美国城市。墨西哥排名最高的城市为蒙特雷(109),墨西哥城则排名第126位。北美地区排名最低的城市为哈瓦那(193)和太子港(228)。

南美方面,蒙得维的亚(78)、布宜诺斯艾里斯(91)和圣地亚哥(93)为排名最高的城市;拉巴斯(156)和加拉加斯(179)则排名最低。在巴西,美世将玛瑙斯认定为新兴城市。该城市已经是一个繁荣发展的工业中心,并拥有自由经济区;其良好的消费品供应和相对较为发达的基础设施,部分地抵消了如下两方面的影响:对于外派人员来说玛瑙斯国际学校教育方面的选择不足,并且地处偏远。

中东和非洲

迪拜排名第74位,在整个中东和非洲地区生活质量排名中最高。紧随其后的是同样位于阿联酋的阿布扎比(77),以及毛里求斯的路易港(82)。在南非,德班(85)是一座新兴城市,排名高于该国的传统商业中心开普敦(91)和约翰内斯堡(94)。德班排名较高的主要原因在于高品质的住房、充足的娱乐项目以及良好的消费品供应。然而,该城市的犯罪问题使得它无法进入前50名。

巴格达排名第230位,是该地区乃至整个排名中最低的城市。

致编辑的说明

重要提示:此排名系供媒体参考之用,不应全文发布。排名中的前十位及后十位城市可复制用于制作表格。

美世每年都根据其最新的全球城市生活质量调查制作全球城市生活质量排名,针对每个被调查的城市亦编制单独的报告。美世还提供基准城市与被调查城市之间的生活质量比较指数,也提供多个城市的比较。位于华沙的美世客户服务部可提供有关详细信息,请致电 + 48 22 434 5383,或者访问www.mercer.com/qualityofliving

本文中的数据大多是在2014年9月至11月之间分析的,将会定期进行更新,以便反映不断变化的情形。尤其是,如有政治、经济和环境方面的重大进展,调查评估将会加以修改。

为艰苦地区的海外派遣人员确定适当的津贴和激励措施

各公司须能够通过合理、一致而又系统的方法确定其海外派遣人员的薪酬方案。在员工承担国际派遣任务时为其提供激励以补偿和认可员工及其随行家属所做出的努力,仍然是一种典型的做法,尤其是针对艰苦地区而言。

* 两种常见的激励措施为生活质量津贴和派遣津贴:

• 生活质量或“艰苦”津贴针对派驻地区相对于派出国/地区的生活质量下降提供补偿。
  • 派遣津贴则是补偿离开原来居住的地方不得不到另外一个国家或地区工作所要面对的不便。

生活质量津贴通常是与地区相关的,而派遣津贴通常与派驻地无关。有些跨国公司将这两种津贴合二为一,但绝大多数公司会分别提供。

生活质量:城市基准对比

美世还帮助各城市评估能够提高当地生活质量排名的各种因素。在全球环境中,雇主在部署其派遣员工以及开展新业务方面可以有很多选择。城市的生活质量标准已经成为雇主们考虑的一个重要变量。

许多城市的领导者都希望能够了解影响其居民生活质量的具体因素,并希望能够对那些降低其城市总体生活质量排名的问题予以改善。美世通过一套全面的方法为各城市提供咨询建议,通过改善美世生活质量调查中所衡量的因素,协助这些城市达成迈向卓越、吸引跨国公司和全球流动人才的目标。

美世关于艰苦津贴的建议

美世对其在全球所调查的440多个城市中的当地生活条件都进行了评估。我们根据39项因素对生活条件加以分析,这些因素分为以下10个类别:

1. 政治和社会环境(政治稳定性、犯罪率、执法等)
  2. 经济环境(货币兑换监管、银行服务等)
  3. 社会文化环境(可获取的媒体渠道和审查制度、人身自由限制)
  4. 医疗和卫生情况(医疗用品和服务、传染病、污水、废物处理、空气污染等)
  5. 学校和教育(国际学校的水准和提供情况)
  6. 公共服务和交通(电力、供水、公共交通、交通拥堵等)
  7. 娱乐(餐厅、剧场、电影院、运动休闲等)
  8. 消费品(食品/日常消费品的供应、汽车等)
  9. 住房(租房、家用电器、家具、维修服务)
  10. 自然环境(气候、自然灾害记录)

每项因素的得分可以进行不同城市之间的客观比较,这些得分被赋予相应的权重以反映它们对于海外派遣员工的重要性,由此得到生活质量指数,可以比较所评估的任何两个城市之间的相对差异。为了便于这些指数得到有效运用,美世创建了一个换算表,使用者可根据美世建议的与指数相关的百分比数值,将指数与生活质量津贴数额挂钩。

通过《生活质量报告》所获得的信息和数据仅供参考,适用于跨国组织、政府机构和市政部门。这些信息和数据并非旨在或拟用作为外国投资或旅游的基础。在任何情况下,对于依赖通过使用本报告或者本报告中包含的信息或数据所获得的结果做出的任何决定或采取的任何行动,美世概不承担责任。虽然这些报告都是根据被认为是可靠和准确的信息来源、信息和系统而编制的,提供报告都是在“原样”的基础上,但美世对编写报告所使用的资源/数据的有效性/准确性(或其他方面)概不承担任何责任/义务。美世及其附属公司对于报告不作出任何声明或保证,并否认所有明示、暗示和任何形式的法定保证,包括针对特定用途的质量、准确性、及时性、完整性、适销性和适用性的声明和暗示保证。

查看全部排名

美世是全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营,拥有逾20,000名员工,分布于40多个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服务的国际集团公司,在全球拥有超过57,000名员工,年收入逾130亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是全球领先的保险经纪和风险管理机构,佳达是全球领先的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是全球领先的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.mercer.comwww.cn.mercer.com,或者关注美世中国官方微信“美世Mercer”(微信号:MercerChina)。