2018 年全球城市生活质量排名

职业流动

上海和北京在美世第20次全球城市生活质量排名中分列第103位和第119位,为中国大陆排名最高的两大城市

• 2018年3月20日
  • 上海, 上海
  • 维也纳已连续九年占据生活质量排名的榜首位置
  • 新兴城市正通过提高生活标准来吸引流动人才
  • 檀香山在城市卫生方面排名第一,这是决定城市吸引力的重要因素之一

美世第20次生活质量调查显示,虽然欧洲经济由于英国退欧以及地区整体政局不稳定而持续波动,但许多欧洲城市仍旧拥有世界最高的生活质量,对于想要外派工作人员的企业来说,欧洲城市仍是极具吸引力的目的地。新兴市场的城市虽然面临经济和政治方面的动荡,但随着数十年来为了吸引人才和跨国企业在基础设施、娱乐设施和住房方面的投资,他们正逐渐赶上那些排名靠前的城市。

维也纳连续九年领跑总体生活质量排名,苏黎世排名第2位,奥克兰和慕尼黑并列第3位,第5位是温哥华,同时它也是北美排名最高的城市。亚洲和拉丁美洲排名最高的城市是新加坡和蒙得维的亚,分别排名第25位和第77位。

“随着全球化的发展以及劳动力队伍结构的变化,吸引并留住合适的人才将成为企业未来五年的主要挑战之一,”高级合伙人兼美世职业业务总裁Ilya Bonic表示。“劳动力队伍的多元化、流动性和数字化程度越来越高,他们对职业、生活方式以及工作的地点和方式的要求和愿望也越来越多样化。企业在针对本地和外派员工的价值主张中需要考虑这些因素。”

美世的权威调查是世界上最全面的调查之一,每年开展一次,以便跨国公司以及其他雇主在派遣其员工承担国际任务时公平地为其提供薪酬。美世的生活质量调查提供了宝贵的数据,并针对全球450多个城市提供了艰苦条件津贴建议;今年的排名中包括了这些城市中的231个。

今年,美世就城市卫生这一项进行了单独的排名,对城市的垃圾清理和排污基础设施、传染病、空气污染、水资源质量和可用情况等因素进行了分析,这些因素均对城市对人才和企业的吸引力起到重要的影响。檀香山在城市卫生方面排名第一,赫尔辛基和渥太华并列第二,达卡(230)和太子港(231)位列最后两位。

“国际外派的成功与否取决于外派人员的个人和职业健康状况以及其家人的福祉,”负责生活质量调查的美世主管Slagin Parakatil表示。“生活质量低下会影响城市对商业和人才的吸引力,而且也会在很大程度上影响外派人员的生活方式。年轻一代,尤其是千禧一代,往往对生活方式、休闲以及娱乐看得较重。企业在外派员工时需要对当地的情况有一个全面的了解,以便针对需要牺牲生活质量的地区对员工作出合理的补偿。”

“同样,准备在新的地区设立办事处的企业也应当对城市的基础建设进行一个短期、中期和长期相结合的评估。越来越多的决策者们认为全球化正在不断要求城市为吸引人才和投资这两大决定其未来发展的关键要素而进行创新和竞争,”Parakatil先生补充道。

亚太地区
新加坡(第25位)仍然是亚太地区排名最高的城市,该地区不同城市生活质量相差悬殊,其中达卡(第216位)排名最低。在东南亚地区,吉隆坡(第85位)是生活质量排行仅次于新加坡的城市;其它主要城市包括曼谷(第132位)、马尼拉(第137位)和雅加达(第142位)。五座日本城市在东亚排名最高,分别为:东京(第50位)、神户(第50位)、横滨(第55位)、大阪(第59位)和名古屋(第64位)。亚洲其它重要城市包括香港(第71位)、首尔(第79位)、台北(第84位)、上海(第103位)和北京(第119位)。该地区城市卫生排名差异也非常悬殊,其中最高的是神户(第8位)而最低的则是达卡(第230位)。

新西兰和澳大利亚继续位居生活质量排名前列:奥克兰(第3位)、悉尼(第10位)、惠灵顿(第15位)和墨尔本(第16位)继续位列排行榜前20名。该地区城市在城市卫生排名中也十分靠前,其中奥克兰和阿德莱德分别位列全球第五和第七。

欧洲地区

维也纳在欧洲和全球仍排名第一,这座城市能够为居民和外派人员提供极高的安全保障和发达的公共交通设施以及各种文化和娱乐设施。慕尼黑排名上升到第三,这要归功于城市通过持续投资高科技基础设施和改进文化设施来吸引人才和商业。斯德哥尔摩(23)由于受到恐怖袭击影响排名下降了三位,而奥斯陆(25)和里斯本(38)的排名则分别上升了六位和五位。伦敦排名靠后,下降一位来到41位,原因在于其由来已久的交通拥堵和空气污染问题。

在城市卫生排名中,北欧的一些城市挤入全球前十,其中赫尔辛基排名第二,哥本哈根、奥斯陆和斯德哥尔摩并列第八。

美洲地区

在北美地区,加拿大城市占据了榜单前列。温哥华(第5位)再次成为本地区生活质量排名最高的城市。旧金山(第30位)是排名最高的美国城市,其后分别为波士顿(第35位)、檀香山(第36位)、西雅图(第44位)和纽约(第45位)。 洛杉矶(第64位)因其高犯罪率下滑六位。蒙特雷(第112位)是墨西哥排名最高的城市,而墨西哥首都墨西哥城则下滑一位,位列第129位。

在南美洲,蒙得维的亚(第77位)生活质量排名最高,其后是布宜诺斯艾利斯(第91位)和圣地亚哥(第92位)。加拉加斯(第193位)和太子港(第228位)是该地区排名最低的城市。

圣胡安是全球排名下降最大的城市(第96位),下降幅度达到了21位。

在城市卫生排名中,檀香山在该地区以及全球都排名第一,之后是渥太华(2),蒙得维的亚(第71位)是排名最高的南美洲城市。

中东和非洲

迪拜(第74位)在生活质量排名上继续领跑中东地区,之后是排名攀升两位的阿布扎比(第77位)。大马士革(第225位)、萨那(第229位)和巴格达(第231位)在该地区生活质量排名最低。阿布扎比和迪拜在城市卫生排名上并居第65位。该地区另外只有四座城市进入榜单的前100名,分别是马斯喀特(第70位)、特拉维夫(第87位)、麦纳麦(第93位)和科威特城(第99位)。

路易港(第83位)是非洲生活质量排名最高的城市,之后是德班(第89位)、开普敦(第94位)和约翰内斯堡(第95位)。恩贾梅纳(第226位)、喀土穆(第227位)和班吉(第230位)是该地区排名最低的城市。持续的政局动荡、贫穷、极端气候以及缺乏适当的基础设施投资导致这些城市的生活质量处于全球最低水平。

在城市卫生排名中,维多利亚(第58位)是非洲排名最高的城市,其后是德班(第73位)和路易港(第80位),而布拉柴维尔(第225位)和塔那那利佛(第226位)则排名垫底。

致编辑的说明

美世每年都会通过其全球生活质量调查制作全球生活质量排名。我们还针对所调查的每一个城市制作单独的报告。此外,我们还提供基准城市与被调查城市以及多个城市之间的生活质量比较指数并可提供多个城市的比较。欲知详情可访问网站www.mercer.com/qualityofliving

这些数据大多是在2017年9月至11月之间分析的,我们会对其进行定期更新,以反映不断变化的环境。尤其是,相关评估将会加以修改,以便反映政治、经济以及环境方面的进展。该排名仅供媒体参考,不应完整公布。我们可能会对两份榜单的前十名和后十名重新制表。

通过生活质量报告所获得的信息和数据仅供参考,适用于跨国组织、政府机构和市政部门。这些信息和数据并非旨在或拟用作国外投资或旅游的依据。在任何情况下,对于依赖通过使用这些报告而获得的结果或者依赖这些报告中所包含的信息所做出的决定或采取的行动,美世概不承担责任。尽管这些报告是基于被认为可靠和准确的资料来源、信息以及系统而制作的,它们只是按照其“原样”提供的,美世对于用来编辑这些报告的资源/数据的有效性/准确性(或其他方面)并不承担任何责任/义务。美世以及其附属机构对于这些报告不作任何声明或保证,并否认所有明示、暗示以及法定的任何种类的保证,包括对于其质量、准确性、及时性、完备性、适销性以及适用于某一特定目的而做出的陈述以及暗示的保证。

生活质量:城市评估:针对具体城市

美世还帮助各市政当局评估可以提高其生活质量排名的因素。在全球化环境中,雇主对于在何处部署其流动员工以及开展新业务有着许多的选择。一个城市的生活质量会成为雇主所要考虑的重要变量。

许多城市的领导者都希望了解影响其居民生活质量的具体因素,并着手解决那些降低一个城市的整体生活质量排名的问题。美世为各市政当局提供的建议是运用整体性方法来努力实现如下目标:通过改善其生活质量调查中所衡量的因素,逐步迈向卓越并吸引跨国公司和全球流动人才。

美世艰苦条件津贴建议

美世对全球所调查的450多个城市的本地生活条件进行评估。我们根据39项因素对生活条件进行分析,这些因素被划分为10个类别:

• 政治和社会环境(政治稳定性、犯罪、执法等)。
  • 经济环境(货币兑换监管、银行业服务)。
  • 社会文化环境(媒体便利性和审查制度,对个人自由的限制)。
  • 医疗和健康因素(医疗用品和服务,传染病,污水,废水处理,空气污染等)。
  • 学校和教育(国际学校水准以及便利性等)。
  • 公共服务和交通(电力,水,公共交通,交通拥堵等)。
  • 娱乐(餐馆,剧院,影院,运动和休闲等)。
  • 消费品(食品/日常消费品的便利性,轿车等)。
  • 住房(租赁住房,家用电器,家具,维修服务)。
  • 自然环境(气候,自然灾害记录)

分配给每项因素的分数会经过加权处理以反映它们对于外派人员的重要性;这些分数使得我们能够进行客观的城市间比较。加权计算的结果是一个生活质量指数,该指数可以用来比较所评估的任何两个地区之间的相对差异。为了便于有效地使用这些指数,美世创建了一个换算表,使用者可根据美世建议的与指数相关的百分比数值,将指数与生活质量津贴数额挂钩。

美世通过咨询建议和技术驱动的解决方案协助客户满足其不断变化的劳动力队伍的健康、财富和职业发展需求。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营,拥有逾22,000名员工,分布于44个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本相关专业服务的国际集团公司,协助客户应对日益变化和复杂的商业环境。威达信集团在全球拥有超过65,000名员工,年收入逾140亿美元,同时也是达信(Marsh)佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司。如需了解更多信息,敬请访问www.cn.mercer.com,或关注美世中国官方微信“美世Mercer”(微信号:MercerChina)。