银行和保险公司对监管压力作出回应,奖惩/追回利益条款和非财务绩效衡量指标抬头

• 2015年7月9日
  • 北京, 中国
  • 加强非财务衡量指标以评估绩效的质量和可持续能力

美世最新的金融服务行业高管薪酬快速调查(Financial Services Executive Compensation Snapshot Survey)表明,由于市场状况困难,78%的公司正对其高管薪酬计划做出修改。计划中的最普遍的变化是加强奖金退回和追回条件(47%)、加强绩效管理和薪酬之间的关联(44%)以及加大非财务衡量指标在绩效评估中的运用(31%)。

该调查考察了总部位于欧洲、北美洲和亚洲的15个主要国家中55家全球金融服务公司的薪酬实践,这些公司包括银行、保险公司以及其他金融服务公司。美世的报告旨在提供有关金融服务公司薪酬计划方面的重要全球变化及实践的最新信息。

美世高级合伙人Vicki Elliott表示:“金融服务公司人力资源团队和薪酬委员会正面临挑战,需要寻找适当的方式构建薪酬结构,从而在关注监管要求和公众压力的同时,提高高绩效员工的敬业度,并激励和留住他们。自从2008年以来,随着各公司积极地将报酬与风险以及长期绩效更加密切地挂钩,我们看到薪酬实践上一直呈现稳步变化。”

美世的最新报告显著表明了各金融服务公司在2015年对其薪酬实践正在做出的改变。例如,他们正致力于提高奖金分布方面的个人差异化。

奖金延迟、奖惩和追回利益条款

大体上,多数企业都实施了强制性奖金延迟(bonus deferrals),几乎全部银行以及几乎一半的保险公司有此类计划。耐人寻味的是,42%的北美洲企业并没有实施强制性延迟计划。这与欧洲(86%)形成了显著的对比;欧盟监管规定在这一问题上一直更具强制性。

32%的欧洲企业计划在2015年增加对于奖惩(bonus malus)条款的使用,相比之下北美洲的比例为14%。然而,北美洲有更多的企业(36%)计划对已经归属的奖励增加追回(clawback)条款的使用,相比之下欧洲公司2015年的比例为32%。

具有前瞻性的长期激励计划

接近75%的企业目前实施了具有前瞻性的长期激励计划,这在北美洲(88%)和欧洲(62%)都是如此。此类计划在保险行业稍微更加普遍一些(89%),但是多数银行(60%)也有这种计划。Elliott女士表示:“各公司开始认识到如下一点至关重要:实施具有前瞻性的长期激励计划,以便将高层主管的薪酬与长期绩效目标的完成挂钩,而不是依赖强制性延迟计划。例如,在没有年度奖金或者所支付的奖金显著减少的情形下,如果只实施强制性延迟的话,那么薪酬与长期绩效之间的联系就会有限。”目前特别引人担忧的是:欧洲银行管理局(EBA)现在建议在决定固定薪酬上限合规的变量时,需计入长期激励 的价值;这一建议将会抑制长期激励的运用。

非财务绩效衡量指标

多数企业将非财务绩效与激励性薪酬挂钩。合规/风险管理(64%)是运用最普遍的非财务衡量指标,尤其是在银行业。多数银行会将合规/风险管理元素作为其激励性薪酬计划的一部分加以评估(85%)。雇员衡量指标(60%)在整个部门中广泛运用,银行业和保险行业皆是如此。客户方面的指标在银行(67%)中运用更为普遍,而在保险公司则不那么普遍(36%)。举例来说,其他衡量指标包括战略举措的实现、业务扩展、企业社会责任、领导力衡量指标、企业公民以及人员管理。

薪酬组合

专业研究高管薪酬的美世咨询顾问以及本调查负责人Dirk Vink表示:“自从欧盟设定奖金上限以来最明显的趋势是固定薪酬的增加。然而,降低可变的激励性薪酬数额会弱化绩效和薪酬之间的联系。如此一来,可以延迟并且与企业的风险时间范围相一致的薪酬数额也更少了。”

欧洲和北美洲的银行之间在薪酬组合方面逐渐呈现出差异,这在很大程度上是由于欧盟的监管发展。欧洲的银行目前正在增加基本工资的权重,尤其是对其某些特定的员工;而北美洲的银行则并没有这样做。然而,这一趋势是否将会最终影响北美洲银行,从而使其也采用这一做法以便针对那些愿意冒险的关键员工保持固定薪酬方面的吸引力,这仍然是个问题。

美世是全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营,拥有逾20,000名员工,分布于40多个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服务的国际集团公司,在全球拥有超过57,000名员工,年收入逾130亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是全球领先的保险经纪和风险管理机构,佳达是全球领先的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是全球领先的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.cn.mercer.com,或关注美世中国官方微信“美世Mercer”(微信号:MercerChina)。