2015年美世核心人才保留巡回论坛(深圳站)成功举办

• 2015年7月16日
  • 北京, 中国

今天,2015年美世核心人才保留巡回论坛(深圳站)在深圳益田威斯汀酒店成功举办。本次论坛由全球全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构美世(Mercer)与中国最大的人力资源媒体公司HRoot共同举办,共汇聚了近300名企业人力资源专家,共同探讨了核心人才保留的战略,以及如何通过薪酬福利创新与变革以适应企业未来所面对的巨大挑战与机遇。与会嘉宾均对本次论坛表示了高度的赞许。

美世中国董事总经理张世东先生 致开场辞

如何保留核心人才始终是企业最为关注的话题。在中国经济增速放缓的今天,企业在核心人才保留方面遇到了严重挑战。核心人才到底需要什么?怎样的薪酬和福利计划能够提高核心人才的满意度和敬业度?在上午的第一场主题演讲中,美世人才业务咨询总监Bill Li、美世员工健康与福利业务北方区负责人Felix Li分别围绕“拿什么来挽留你,我的人才”以及“企业如何通过薪酬福利设计来保留核心人才”两大主题,从薪酬与福利两个纬度入手,全面剖析了核心人才的保留之道,获得了现场嘉宾的强烈反响。

在接下来的主题演讲中,美世人才业务中国合伙人许凯先生深入探讨了另一个人力资源专业人士关注的话题——“拉开管理差距,做战略性人才资本的操盘手”。许凯先生分享了美世在构建高效的人才管理体系与通过人才管理手段激发人才效能,为企业提升人力资本投资回报率方面的观点与实践,将案例解析与实践总结完美结合,打造了一场富有亮点和深度的专业演讲。

过去这两年间,年金税优政策与商业健康险税优政策先后出台。国家希望通过这一系列福利税优政策来激励企业为员工提供更好福利,减轻未来国家养老与医疗的压力。对于企业来说,如何在福利方面做出新意对于人才保留有重大意义。美世咨询总监、养老咨询业务总精算师Alex Tschai在主题演讲“做经济型的员工福利 – 妥善利用税优政策”中,为现场嘉宾作了具体详实的分析,赢得了与会嘉宾的大力认可。

随着中国经济增速放缓,人力资源成本上升,曾作为激励员工的最主要手段——薪酬,渐渐让企业不堪重负,越来越多的企业期望通过“员工福利”提高员工的满意度和敬业度。美世员工健康与福利业务咨询总监Wilson Lin在主题演讲“灵活运用福利杠杆,提升员工满意度”中,解析了诸多实用的解决方案,非常引人深思。

当下,越来越多的企业正在跃跃欲试走出国门,然而走出国门没那么简单——企业对当地劳动力市场的理解是否充分?如何保证薪酬制度符合当地的用工政策?外派人员的薪酬福利应该遵循什么原则?海外人才的匮乏如何解决?美世信息咨询总监Michael Li以“外派人员薪酬管理的方法与实践”为主题,分享了美世在这一领域的研究发现,为与会嘉宾们解开了诸多疑惑,受到热烈赞许。

在最后一场主题演讲中,美世员工健康与福利业务咨询总监Alvin Li精彩呈现了“外派人员薪酬管理的方法与实践”。伴随着中国企业“走出去”的热潮,投资面临的风险也在累积。中国企业亟待构筑“走出去”风险防控体系,尤其是员工的风险。如何有效管控外派人员的风险,将是企业HR的新课题。Alvin Li多年来为多家走出国门的企业提供过人员风险管理方面的咨询服务,具体解析了他曾经手过的经典案例。很多嘉宾联想到自身的工作实践,都表示产生了不少共鸣和借此重新反思的收获。

在随后以“留才36计,为你量体裁衣”为主题的圆桌讨论环节,来自TCL、博时基金、星传媒体、都市丽人等企业的人力资源专家参与了讨论。这些企业来自不同的行业,有着不同的管理方式,但企业保留人才的目标是一致的,嘉宾们分享了其所在企业保留人才的独特方式。

最后,美世员工健康与福利业务中国区合伙人夏晓霏女士对活动进行了总结。参会嘉宾纷纷表示参加本次论坛受益匪浅,期待“2015年美世核心人才保留巡回论坛”下一站的到来。

关于活动主办方

美世是专业的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球140多个国家和地区开展业务运营,拥有逾20,000名员工,分布于42个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服务的国际集团公司,在全球拥有超过55,000名员工,年收入逾120亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是专业的保险经纪和风险管理机构,佳达是专业的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是专业的管理咨询机构。

HRoot是中国最大的人力资源媒体公司,旗下拥有诸多行业领先品牌与平台业务,包括:全球领先的人力资源管理网站—HRoot(HRoot.com)、中国发行量最大的人力资源管理期刊—《人力资本管理》(Human Capital Management Magazine)、中国领先的人力资源精英社团—卓悦会(Overclass)、中国最具影响力的高端非营利性人力资源高管组织—人力资源高管圆桌会(SHRE)、中国最权威、规模最大、层次最高、最受瞩目的人力资源评选—中国年度人力资源评选(Annual Human Resource Awards in China)等。同时,每年HRoot还举办中国领袖级人力资源年度峰会——中国人力资本论坛(China Human Capital Forum)和全球规模最大的人力资源行业展会—中国人力资源服务展(China Human Resource Service Expo)。HRoot旗下网站注册用户总数达到200万人,每年向用户提供5亿人次的人力资源在线信息访问,每年主办活动的参加人数超过5万人次,旗下出版物读者达3.5万人。现在,HRoot客户已经超过了5万家,同时在华的《财富》全球500强企业中,超过95%是HRoot的客户,此外还拥有超过500家人力资源服务机构、商学院、协会等广告客户或赞助商,其中包括全球最大的10家人力资源服务机构中的9家。