北京在全球城市生活质量排行中列第119位

2014年2月28日

中国, 北京

• 新加坡成为进入美世2014年全球城市生活质量排名前30位的唯一亚洲城市
  • 欧洲城市继续在排行中名列前茅;维也纳位列榜首,巴格达排名最低

根据美世2014年全球城市生活质量排名,新加坡是亚洲生活质量最佳的城市。欧洲城市在这一排行中名列前茅,维也纳再次被评为全球生活质量最佳的城市,苏黎世和奥克兰紧随其后,分别列第二和第三位。慕尼黑排名第四。温哥华(5)是北美洲排名最高的城市,而迪拜(73)则在中东和非洲地区位列榜首。瓜德罗普岛的皮特尔角城(69)在中美洲和南美洲排名中位列第一。

北京此次位列第119位。新加坡(25)则是进入排名前30位的唯一亚洲城市。日本的四座城市东京(43)、神户(47)、横滨(49)和大阪(57)与新加坡一起占据了亚洲前5名的位置。塔吉克斯坦的杜尚别(209)被评选为该地区排名最低的城市。

美世高级研究员Slagin Parakatil表示说:“与其他地区相比,亚洲地区各城市间的生活质量标准差异要更大。有许多城市,比如韩国的某些城市的生活质量一直在持续提高。但是对于其他一些城市,例如中国的某些城市来说,诸如空气污染情况恶化等问题正影响着那里的生活质量。”

由于在上一个十年中取得了可观的经济增长,许多亚洲二线城市正逐步成为跨国公司的重要业务开展地点。韩国的天安(98)就是一个这样的例子,该城市所在的地区有多家科技公司开展业务运营,其所处的位置具有重要战略意义。在过去的数十年中,印度的浦那(139)已经发展成为教育中心和IT、其他高科技行业以及汽车制造业基地。中国的西安市(141)也取得了重大的发展,例如该城市设立了“经济技术开发区”以吸引国外投资,该城市还是多种金融服务、咨询以及计算机服务的运营所在地,在中国的二线城市中表现突出。

Slagin Parakatil说:“政治不稳定、犯罪率高以及空气污染加剧,是对海外派遣员工和其家人、以及当地居民的日常生活有不利影响的几项因素。为了确保派遣人员的薪酬方案能够适当地反映当地的环境,雇主需要对他们业务运营所在的城市的生活质量有清晰的认识。”

Parakatil先生又补充道:“在越来越全球化的世界经济体系中,那些传统的金融和商业中心以外的城市也在努力提高其生活质量,以便能够吸引更多的国外公司。今年的调研列出了一些‘二线’或‘新兴’城市,并从全球各地选出了几个例子。这些城市近来在基础设施方面进行了大量投资,并且通过提供诸如税收、住房或落地服务等激励措施来吸引国外直接投资。新兴城市将会成为传统金融中心和大城市的重要竞争对手。”

美世每年都进行此项全球城市生活质量调查,旨在协助跨国公司和其他组织为其海外派遣员工制定合理的薪酬津贴。其中两项常见的激励措施为生活质量津贴和派遣津贴。生活质量或“艰苦”津贴用来补偿派驻地区相对于派出地区的生活质量下降,而派遣津贴则是补偿离开原来居住的地方不得不到另外一个国家或地区工作所要面对的不便。美世的生活质量报告针对全球460多个城市提供宝贵的信息和艰苦津贴方面的建议;今年的美世全球城市生活质量排名涵盖了这些城市中的223个。

致编辑的说明

美世每年都根据其最新的全球城市生活质量调查 制作全球城市生活质量排名,针对每个被调查的城市亦编制单独的报告。美世还提供基准城市与被调查城市之间的生活质量比较指数,也提供多个城市的比较。位于华沙的美世客户服务部可提供有关详细信息,请致电+48 22 434 5383,或者访问 www.mercer.com/qualityofliving.

本文中的数据大多是在2013年9月至12月之间收集的,将会定期进行更新,以便反映不断变化的情形。尤其是,如有政治、经济和环境方面的重大进展,调查评估将会加以修改。

为艰苦地区的海外派遣人员确定适当的津贴和激励措施
各公司须能够通过合理、一致而又系统的方法确定其海外派遣人员的薪酬方案。在员工承担国际派遣任务时为其提供激励以补偿和认可员工及其家人所做出的努力,仍然是一种典型的做法,尤其是针对艰苦地区而言。两种常见的激励措施为生活质量津贴和派遣津贴。

• 生活质量或“艰苦”津贴针对派驻地区相对于派出国的生活质量下降提供补偿。
  • 派遣津贴则是补偿离开原来居住的地方不得不到另外一个国家或地区工作所要面对的不便。

生活质量津贴通常是与地区相关的,而派遣津贴通常与派驻地无关。有些跨国公司将这两种津贴合二为一,但绝大多数公司会分别提供。

生活质量:城市基准对比
美世还帮助各城市评估能够提高当地生活质量排名的各种因素。在全球环境中,雇主在部署其派遣员工以及开展新业务方面可以有很多选择。城市的生活质量标准可以成为雇主们加以考虑的一个重要变量。

许多城市的领导者都希望能够了解影响其居民生活质量的具体因素,并希望能够对那些降低其城市总体生活质量排名的问题予以改善。美世通过一套全面的方法为各城市提供咨询建议,通过改善美世生活质量调查中所衡量的因素,协助这些城市达成迈向卓越、吸引跨国公司和全球流动人才的目标。

美世关于艰苦津贴的建议
美世对其在全球所调查的460多个城市中的当地生活条件都进行了评估。我们根据39项因素对生活条件加以分析,这些因素分为以下10个类别:

1. 政治和社会环境(政治稳定性、犯罪率、执法等)
  2. 经济环境(货币兑换监管、银行服务等)
  3. 社会文化环境(可获取的媒体渠道和审查制度、人身自由限制)
  4. 医疗和卫生情况(医疗用品和服务、传染病、污水、废物处理、空气污染等)
  5. 学校和教育(国际学校的水准和提供情况)
  6. 公共服务和交通(电力、供水、公共交通、交通拥堵等)
  7. 娱乐(餐厅、剧场、电影院、运动休闲等)
  8. 消费品(食品/日常消费品的供应、汽车等)
  9. 住房(租房、家用电器、家具、维修服务)
  10. 自然环境(气候、自然灾害记录)

每项因素的得分可以进行不同城市之间的客观比较,这些得分被赋予相应的权重以反映它们对于海外派遣员工的重要性,由此得到生活质量指数,可以比较所评估的任何两个城市之间的相对差异。为了便于这些指数得到有效运用,美世创建了一个换算表,使用者可根据美世建议的与指数相关的百分比数值,将指数与生活质量津贴数额挂钩。

2014年美世全球城市生活质量调查——各地区前5名和后5名城市

前5名和后5名城市 – 亚洲(不包括澳大利亚和新西兰)

新加坡

也门

布拉柴维尔

刚果

通过美世全球城市生活质量报告所获得的信息和数据仅供提供信息之用,意在供跨国公司、政府机构和各城市使用。这些数据无意也未打算用作国外投资或旅游的依据。在任何情况下,对于任何依赖通过使用此类报告所获得的结果或者依赖此类报告中所包含的信息或数据而制定的决策或采取的行动,美世概不承担任何责任。尽管这些报告是基于被认为准确和可靠的资料来源、信息和系统而编制的,这些信息都是“依原样”提供的;美世对编辑此类报告所使用的资料来源/数据的有效性/准确性(或其他方面)不承担任何责任/赔偿责任。美世及其子公司不做任何与此类报告相关的表示或保证,并拒绝承认任何形式的各种明示、暗示或法定的保证,包括对于质量、准确性、及时性、完整性、适销性以及针对特定用途的适用性的表示和暗示的保证。

美世是专业的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营 ,拥有逾20,000名员工,分布于43个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服 务的国际集团公司,在全球拥有超过55,000名员工,年收入逾120亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是专业的保险经纪和风险管理机构, 佳达是专业的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是专业的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.mercer.comwww.cn.mercer.com,或者关注Twitter@MercerInsights

CONTACT INFORMATION