2018年保险公司最佳投资理念

• 2018年1月4日
  • 美国, 纽约

在预测新兴风险的同时鼓励保险公司调整投资方式

作为一家在促进健康、财富和职业生涯方面全球领先的咨询公司以及Marsh & McLennan公司(NYSE:MMC)的全资子公司,美世于今天提出了详细的关键性投资理念,以供保险公司在2018年及未来管理其资产时参考。

“随着全球股市空前高位,利率的上涨预期,以及持续不断的地缘政治风险,保险公司需要相应地调整投资方式,”美世保险投资团队的股东Ravi Rastogi表示: “保险公司还应确保其内部管理和投资风险框架能够应对可能出现的任何冲击。”

白皮书中概述的关键题目,在中央银行松绑之时,保险公司能松懈吗?2018年保险公司十大投资理念 包括:

1.中央银行行动计划

2017年美联储上调了利率,预计2018年利率仍会继续上调。欧洲中央银行(ECB)在2017年10月下旬宣布了缩减其量化宽松(QE)方案的一系列计划。央行的这些行动预计将增加收益率,最终使收益曲线变得陡峭。因此,保险公司应考虑其投资头寸—通过审查任何重大资产负债不匹配,从而有可能缩短剩余资产的固定收益期限。如果利率上升得比预期更快,那么这些行动可能带来优势。此外,由于存在利差扩大的可能,因此在信贷风险方面也应谨慎行事。

2.明确投资信念

保险公司在评估其投资策略时,通常很少会对 “基本原则”进行审查。通常,当前策略都是在多个迭代阶段下开发的,每一项策略都针对单个目标或新的资产类别。虽然这可解决保险公司所谓的关键指标,但是能无法充分反映资产所有者的潜在投资信念。保险公司将受益于制定一份有关其投资信念的积极声明,而这将有助于促进更灵活的投资决策,同时确保资产所有者知情并得到他们的支持。

3.确保投资运营模式 “适用”

即使很容易让人在出现市场状况时做出反应,保险公司也不应忽视其潜在的投资运营模式。通过将现有方式与业内最佳实践做基准测试,投资运营模式的一次“健康检查”审核对突出潜在的缺口可谓是一个简单且有价值的工具。

4.整合ESG

在考虑投资方式时,保险公司要继续加大对环境、社会和治理(ESG)因素的关注。目前已有差不多60家保险公司签署了《联合国可持续保险原则》,其中有些甚至将高管薪资与ESG成果挂钩。保险公司应在6大主题方面考虑他们对ESG的处理方式及其投资决策:ESG基准及筛查;投资管理及影响;ESG内部资源;ESG倡议签署人状态;与资产管理者的契约;以及信息披露,以确保报告符合快速发展的最佳实践。

5.对法规变动做出反应

保险公司需确保其业务模式和内部流程保持稳健与灵活,使他们对新的以及不断变化的法规造成的后果有充分的认识,并能在必要时采取行动。可能会影响保险公司投资方式的具体法规发展包括IFRS 9和IFRS17,以及偿付能力标准II类似的资本充足率制度(例如南非的SAM和中国的C-ROSS)。在欧洲,尽管偿付能力标准II已根深蒂固,但是它的许多参数正在接受审核,包括市场风险的资本费用和资产的外观要求。

6.确保费用效率以实现最大净回报

当收益较难获得时,保险公司应加倍注重如何使其投资的费用效率达到最大化。将所有成本(内部和外部)与市场规范及同行进行定期审查是一个关键的步骤。保险公司通过使用内部资源来降低资产管理成本,应确保他们面临的实际成本与最好的外源替代品定期保持基准。保险公司希望投资于可能会带来更高回报但成本也较高的资产时,应适当把预期的更高回报与费用增加加以平衡。

7.研究资产类别风险溢价的形成

保险公司仍在继续对非传统资产类别 (例如私人债务) 的不同收益来源进行研究。这意味着,在更传统的资产类别中,可供选择的风险溢价中可能会存在很多利益。然而,许多更为深奥的风险溢价策略可能会在提供诱人的财务利益的同时,还需要考虑所提供的透明度,以及报告和资本要求。

8.为后期信贷周期和相关冲击做好准备

预计发达经济体,尤其是美国,正在走向信贷周期的后期阶段。在后期,风险溢价通常会被压缩,并且存在风险偏好累积过高的风险。相关的经济压力会迫使中央银行紧缩货币政策,从而导致风险溢价扩大、风险偏好降低。鉴于近年来普遍盛行的超宽松货币政策,很有可能这一次的后期信贷周期将比以往更为剧烈。因此,保险公司应确保他们的投资组合能够为信贷利差的潜在扩大以及从当前处于较低水平的违约逐渐增加做好准备。

9.从公共市场转至私人市场

由于在低收益环境下需要持续的投资回报,许多保险公司都已开始转向更高风险的策略。虽然这些策略可能达到了投资目标,但它们也将引起市场波动率和资本要求的增加。对于希望保持总体市场风险水平的保险公司来说,另一种方法是在同一个资本类别内从上市市场转移到私人市场 (例如从上市债务转到同等信贷质量的私人债务)。这一举措为保险公司提供了大量的非流动性溢价,从而在提高回报的同时却不必增大市场风险。尽管保险公司确实需要在这类投资中支持较低的流动性,但这类策略可以为回报预期提供一个实在的推动力,而又不会增大公共市场所需的市场风险。

10.主动出击提高收益

尽管在过去十年里投资环境一般对资产回报都有所支撑,但货币政策的转变和更具挑战性的环境的潜力,促进了对资产配置采取更具活力的方法。一种更积极的方法可以是委托给一名外包经理,或通过一家保险公司内部管理,在其投资组合中,决定是否对不同的资产类别和风险敞口进行偏轻和(或)偏重衡量。保险公司考虑委托机构时应首先构建一个强健的风险、治理和业务框架。这种框架可能会减少缓慢实现和衡量错误的指标,这通常会导致错失良机。

此处可查看2018年保险公司十大投资理念白皮书。

美世提供建议和技术驱动的解决方案,帮助企业满足不断变化的员工的健康、财富和职业需求。美世的2万2千多名员工遍布44个国家和地区,并在130 多个国家和地区开展业务。美世是Marsh & McLennan公司的全资子公司(NYSE:MMC),也是在风险、策略和人事方面全球领先的专业服务公司。公司拥有6万多名员工且年收入逾130亿美元,且凭借Marsh、Guy CarpenterOliver Wyman等市场领先的公司,Marsh & McLennan帮助客户在日益变化和日趋复杂的环境中不断前行。更多信息,请浏览www.mercer.com。在Twitter上关注美世@Mercer

对美世的提述应理解为包括Mercer LLC和/或其联营公司。

© 2018 Mercer LLC.保留所有权利。

本文包含美世的独家信息。未经美世事先书面许可,不得将其内容全部或部分修改、出售或以其他方式提供给任何其他个人或实体。

美世不提供税收或法律咨询。在作出任何税务或法律上的决定之前,您应与自己的税务顾问、会计师和/或律师联系。

此文不构成购买或出售任何证券的要约。

本文所表述的调查结果、评级和/或意见是美世的知识产权,如有更改,恕不另行通知。对于所讨论的投资产品、资产类别或资本市场的未来表现不提供任何担保。

本文不包含对您个人情况有关的任何投资建议。在未获取适当的专业建议并考虑实际情况之前,您不应在此信息基础上做出任何投资决策。

本文包含的信息可能源自各种第三方来源。尽管信息真实可靠,但美世并未对此进行单独验证。因此,美世对所提供的信息的准确性不作任何陈述或保证,对由第三方提供的数据中的任何错误、遗漏或不准确,也不承担任何责任或义务(包括间接、相应或附带损害)。