美世2014年中国税收递延型养老福利调研

• 2014年12月29日

去年年底,多部委联合出台了《关于企业年金 、职业年金个人所得税有关问题的通知》(财税〔2013〕103号)(以下简称“新企业年金税优”;企业缴费和封顶以内的个人缴费递延至领取年金时才缴纳个人所得税)。暨新企业年金税优发布近一年之际,为了解新企业年金税优出台后近一年内的市场变化,美世于近期发起了“企业年金个税递延政策对市场的影响及个税递延养老产品的市场预期调研”。

共有133家企业参加了此次调研,55%的企业来自制造、化学化工和信息技术通信行业,其中超过40%的企业规模超过1000名员工。

调研结果显示:在新企业年金税优生效 (2014/1/1) 之前,133家参与调研的企业中约有25%已实施了补充养老计划,其中超过40%的企业的补充养老计划是以企业年金的形式操作的。在新企业年金税优生效之后,这些企业中的15%对他们的企业年金计划进行了调整,主要是调整了缴费基数和比例,使得员工最大化地享受税优政策。

在新企业年金税优生效之前,共有19家企业已实施非企业年金补充养老计划,其中21%的企业新建立了企业年金计划,而且16%的企业采用了双载体形式,即新企业年金计划与原补充养老计划同时运行。

原来没有任何补充养老福利的企业,在新企业年金税优生效之后,仅有3%建立了补充养老计划,且大多是商业补充养老保险。

总体而言,企业不愿选择企业年金的原因主要为其建立的复杂性及领取条件的不够灵活,即福利到退休时才可领取。对于未实施任何补充养老福利的企业而言,其最主要的考虑因素是成本。

美世中国养老咨询总监蔡宗周评论道:“中国的养老挑战已成为当下人们的共识,而人口迅速老龄化、和极不平衡的老年抚养结构,极可能会给社保养老保障体系带来更大的挑战和风险。在养老准备的重要性和风险性越显迫切的背景下,担负着养老第二支柱重任的企业年金正受到越来越多的关注。”

蔡宗周建议:完善的企业整体薪酬制度是大势所趋,对于企业的品牌建立及对员工的吸引力都有正面的影响,而养老或储蓄计划是整体薪酬制度的重要组成部分。企业应注意到及早实施补充养老或储蓄福利计划的重要性和优点。中国老龄化快速发展及社会养老保险的不足,使得员工对补充养老福利将有强烈的需求。对于关键员工的保留,若企业在他们年纪已长时才做补充养老福利,不仅将可能面临更大的财务压力,还可能招致员工不满。

对于今年8月颁布的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中提到的未来对个税递延保险实施税优的政策,参与调研的企业普遍看好,其中近7成企业将会考虑引入该产品,而这些企业中约有7成目前尚未实施补充养老计划;已有补充养老计划的企业中大部分也会对其现有计划进行相应调整。另外,调研还发现,员工对个税递延商业年金产品持有欢迎态度,将近6成的参加调研员工愿意购买个税递延型年金产品,愿意投入的资金平均值大约是基本月薪的6%。

蔡宗周表示:无论是企业还是个人都对个税递延型年金税优政策寄予了高度期待。员工个人愿意利用税优为自己做养老储蓄是个极好的现象,但我们同时想提醒企业,个税递延型年金政策所涉及的是员工个人的储蓄,无关乎企业出资提供补充养老或储蓄福利给员工;完善的企业薪酬福利制度应该包含企业提供的补充养老储蓄福利,而且养老储蓄福利水平需要一定时间来积累,企业应避免因为引入个税递延型年金产品而忽略了提供企业的补充养老储蓄福利。

美世是全球领先的人才、健康、养老和投资咨询机构。美世致力于协助客户在全球范围不断提升其最关键的资产——其员工的健康、财富和绩效。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营,拥有逾20,000名员工,分布于43个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本咨询和解决方案专业服务的国际集团公司,在全球拥有超过55,000名员工,年收入逾120亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)、佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司,其中达信是全球领先的保险经纪和风险管理机构,佳达是全球领先的提供风险和再保险中介服务的机构,奥纬是全球领先的管理咨询机构。如需了解更多信息,敬请访问www.mercer.comwww.cn.mercer.com,或者关注美世中国官方微信“美世Mercer”(微信号:MercerChina)。