美世发布 2018 年财富管理公司关键焦点领域

• 2017 年 12 月 8 日
  • 美国纽约, 美国纽约

财富管理公司调整策略所需的八种方式

威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)全资子公司,致力于提升员工健康、财富与职业发展的全球咨询行业领导者美世于近日发布白皮书《2018 年财富管理公司关键焦点领域》,详细陈述了财富管理公司应当注重的关键焦点领域,以顺应与时俱进的当前行业形势。

“市场和投资前景受到经济、政治和其他因素的影响,所以财富管理公司需要不断地评估并适应风云变幻的局势。”美世财富管理解决方案美国区负责人 David Hyman 说, “我们罗列了财富管理公司应当考虑的焦点问题,以便他们更好地为客户提供支持和策略,在如今日新月异的世界中牢牢抓住市场。”

2018 年的关键领域包括:

• 宣传投资的好处

确立并宣传投资理念,对于维系与内外部利益相关者的关系而言是至关重要的。连贯一致、策略明晰的宣传可以用作一种差异化因素和客户保留手段,也可以帮助巩固公司的文化和业绩。宣传渠道的有效性应在不同的客户群体间进行评估。数字界面如今已被视为标准配置,所以鼓励尚未采用的公司开发数字界面。

• 找到适合的治理结构

随着市场更为注重信托关系,许多公司正在重新考虑其治理结构。对以顾问为导向的模式加以治理时,目标应是确保顾问为顾客提供“认真而规范”的建议。而对于更多采用集中模式的公司而言,应确保实施一套“可信质疑”流程,同时确保适当的利益相关者涉入其中。此外,对建议和决策提供恰当、专业、强力的支持正逐渐成为保障充分治理的硬性要求。

• 监督您的“代表即经理”计划

财富管理公司评估其最大的机遇和风险时,应当考虑那些给予执行客户投资组合的顾问更高自由度的计划。在过去的五年中,市场上的注册代表即投资组合经理 (“Rep-as-PM”) 板块成长显著,这对公司和投资者而言既预示着机遇,也昭示着挑战。这些计划能够保证运营效率和职责划分,但因为更多的客户投资于未受总部全面审核的投资组合模型,所以也有可能给公司带来风险管理上的挑战。 为此,各公司纷纷制定计划,以求既能提供新型的投资计划,又能加强监督与支持,帮助管理投资者和公司管理风险。

• 通过合作伙伴实现优化

为提升效率和客户成果,财富管理公司最好的办法是把重点放在提高竞争优势上,同时把其他职责外包给合作伙伴。对于有些公司来说,这可能表示要跟科技公司合作,转出部分中后台职能。对于其他公司来说,这可能意味着要与其他公司合作提供投资管理,让顾问专注于客户服务和客户开发。选择合作伙伴时,建议财富管理公司开展投资和/或运营尽职调查,包括审查潜在的网络安全风险等。

• 通过 ESG 寻求“阿尔法”

ESG(环境、社会和企业治理)日益被视为一种战略性的长期投资,有望随着时间的推移产生更多的阿尔法 (Alpha) 收益。另外,投资者希望对他们的长期储蓄起到积极的影响和“正面效用”的趋势正在不断增强。对于顾问和投资者来说,很多资产类别中都存在着强大的投资选择。在产品格局快速发展的同时,ESG 投资不再需要孤注一掷;“单袖”(single sleeve) 策略可以为此提供一个切入点。

• 执行降险策略

随着股票估值达到新高,投资者应该制定策略来降低其投资组合面临的市场风险。对部分投资者而言,流动性管理和持续的组合再平衡可在将来提供较好的投资结构方案,而另一部分投资者受到非流动性约束或税务影响的限制,无法完全抛开风险。对于剩余的投资者,另类投资(如期权重叠和/或对冲基金策略)可能更适合。随着财富管理机构将更多的客户资本分配给另类投资(流动性和非流动性市场),需要对客户整体风险因子敞口进行更透彻的分析和理解。来自总部或外部提供者的支持可发挥重要作用。

• 考虑更宽泛的授权

投资者通常使用具有诸多限制的授权来构建投资组合——比如限制到具体的地理区域或资产类别,期望通过细化分工带来阿尔法。事实上,给予更宽泛、更全局化的授权反而能增加经理人可获得的机会组合,让他们能够跨地域或资产类别做出战术性决策。授权的广度与深度往往取决于公司的投资理念、资产配置技术和执行能力。不过,为投资组合提供更宽泛的授权的确与以下理念相一致:即战术/动态决策可以增加价值,使经理人更贴近市场,因而能更迅速应对市场错配。

• 提高税后回报率

在当前的市场环境下,税后回报率对于能否实现财富管理机构对客户提出的整体价值主张十分关键。执行旨在推动“税收阿尔法”的策略,如数字化的税收损失收割等,有可能会提高税后回报率,同时维持客户的目标风险级别。最近在交易和数字投资组合分析方面的改进可以让财富管理机构以高度可扩展性和高性价比的方式,定期将定量技术应用于客户的投资组合,从而对税后回报率产生重大影响。

点击此处,阅读《2018 年财富管理白皮书》。

美世通过咨询建议和技术驱动的解决方案协助客户满足其不断变化的劳动力队伍的健康、财富和职业发展需求。美世在全球130多个国家和地区开展业务运营,拥有逾22,000名员工,分布于43个国家和地区。美世是威达信集团(Marsh & McLennan Companies,纽交所代码:MMC)的全资子公司。威达信集团是一家全球性的提供风险、战略与人力资本相关专业服务的国际集团公司,在全球拥有超过60,000名员工,年收入逾130亿美元。威达信集团同时也是达信(Marsh)佳达(Guy Carpenter)、和奥纬(Oliver Wyman)的母公司。威达信协助客户应对日益变化和复杂的商业环境。如需了解更多信息,敬请访问www.cn.mercer.com,或关注美世中国官方微信“美世Mercer”(微信号:MercerChina)。